ГЕОГРАФИЯ РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ И ПОСЕЛЕНИЙ 53 просмотров

Интервью с руководителем шоколадной фабрики "ДОБРО" Из ЭПРП "Междуречье" Орловской области

Интервью с Василием Ивановым, жителем поселения Междуречье,  предпринимателем, владельцем Шоколадной фабрики «Добро»  https://vk.com/chokocraft для Вестника РП.
 
1. Был ли у вас опыт ведения бизнеса в городе?
 
Да, такой опыт был. Занимался бизнесом с 20 лет. Пробовал себя в разных направлениях.
Первая проба была в институте. Когда только появились мобильные телефоны, мы купили телефон и прямой московский номер. Помню, это была «Моторолла» — такой огромный телефон. Дали объявление в газету и принимали звонки с заявками на обслуживание компьютеров.
Самый удачный заказ был, когда на проспекте Мира, в ювелирном магазине настраивали компьютерную сеть.
Следующий проект — писали разные программы под «1С».
Но потом всё прекратилось, так как надо было выбирать — учиться или работать.
 
2. Почему решили делать именно шоколад?
 
Так уж получилось, что моя жена Татьяна делала шоколадные конфеты для семьи и друзей. Когда Андрей Валеев (наш сосед в поселении) попробовал эти конфеты, они его восхитили. Андрей тоже начал делать их для себя, а однажды на фестивале продал все конфеты в первый же день. Люди спрашивали, почему он не делает конфеты на продажу.
Через некоторое время Андрей пришёл к нам и предложил начать производить шоколад. Мы решили: «А почему бы и ДА?!» А так как по последнему бизнесу нам были известны поставщики всех ингредиентов и формочек для шоколада, то старт оказался очень лёгким. Продукт был понятен. Так нам тогда казалось!
На самом деле, ушло 3–4 месяца, чтобы сделать первую плиточку, получить хороший результат. Потом мы ещё полгода работали над рецептурой, с тех пор она не менялась.
Как-то всё само начало складываться лучшим образом. Когда открыли группу в ВКонтакте, на второй день пришёл заказ на 500 плиток шоколада. Тогда мы приняли решение заниматься оптовой продажей шоколада, а не розничной.
 
3. С какими трудностями вы столкнулись при организации и ведении шоколадного дела из Родового поместья?
 
Трудности, конечно, были! На тот момент в поселении ещё не провели электричество, у всех стояли солнечные батареи, вода привозная, ещё не пробурили скважины. В таких условиях не было возможности производить большое количество шоколада, ведь на изготовление одной плитки уходит около 24 часов — растопка, темперирование, охлаждение. И мы приняли решение перевести производство в соседнюю к поселению деревню или ближайший город. Нашли подходящее место в городе, на хлебопекарне, в бывшем пирожковом цехе. Нам опять повезло с людьми и контактами.
 
4. Существует ли секрет вашего личного успеха? Можете им поделиться? Какова формула успеха?
 
Формула успеха, конечно, существует, про неё все прекрасно знают — совершать обдуманные действия, ведь можно и ошибок наделать. На самом деле, предприниматель совершает только 20% правильных дел, а 80% — это ошибки. Но эти 20% успеха перекрывают 80% ошибок.
Очень важно обучаться и иметь положительный настрой, понимать, что мир богатый, и ты в нём преуспеешь. И управлять настроем текущего момента, который может быть не очень радостным...
Я бы ещё разделил людей на понятия «человек-продукт» и «человек-продажа». У нас так получилось, что Андрей Валеев — «человек-продукт», Татьяна Иванова — «человек-продукт», а я — «человек-продажа». Думаю, только тогда возможно удачное сотрудничество, когда каждый привносит то, что может делать лучше всего, а затем получает часть общего результата.
Хотя, в принципе, всё можно сделать и одному, но тот же результат получить труднее. Но, может быть, я ошибаюсь.
 
5. В современном мире всё быстро меняется. У вашего предпринимательства есть долгосрочные перспективы?
 
Первая задача — поломать статистику, по которой 90% компаний закрываются в первый год, а из оставшихся — ещё 90% в ближайшие пять лет... Наша цель — изменить статистику в лучшую сторону, так как нам уже 5 лет. Мы растём, развиваемся, достаточно хорошо пережили перезагрузочный 2020 год.
Но как бы ни менялся мир, появляются лишь новые инструменты. Методы и подходы остаются прежними — производи качественный продукт, понимай и удовлетворяй потребности клиентов, делай хороший сервис. Это и есть залог успеха. И должно что-то произойти неадекватное в управлении, чтобы бизнес, созданный на хорошем, качественном продукте, с отличным сервисом, мог пострадать...
Меняются инструменты, а смысл, посыл и миссия, которые у нас прописаны и всегда на первом месте, ведут бизнес вперёд!
 
6. Ваш бизнес — это необходимость или сильное желание и увлечение своим делом?
 
Это обоюдные процессы. Ведь мы начинали жить в поселении, где не было электричества и воды. Как только построили дома и создали необходимые бытовые условия, настал вопрос материального заработка. Конечно, хотели, чтобы дело было по душе и была возможность реализации. Какие-то вещи отпали сразу, например, фермерство. 
Мне интересно запускать новые проекты, Андрею — придумывать новые сорта шоколада. Каждый нашёл свою долю самореализации.
Поэтому наш бизнес, конечно, нас кормит и даёт возможность реализоваться.
Что заставляет идти вперёд — достаток в семье или самореализация?
Для меня это неоднозначные рычаги и их можно применять в разные моменты жизни.
 
7. Обычно даже увлечённые люди меняют бизнес через 5 лет. Сколько лет вы занимаетесь «сладким» бизнесом? Не надоело ли вам? Может, это дело слишком «вкусное»? ))
 
Конечно, в бизнесе всегда всё меняется, но можно находить новые интересные моменты. Главное в бизнесе — вытащить себя из рутины, из такого состояния, в которое любят попадать российские предприниматели. И мы, конечно, тоже там побывали. Это когда предприниматель приходит вечером домой, падает «в доспехах», ведь он весь день трудился, устал, умирает, решил миллион дел, но из них эффективных не так много. И вот эта безумная занятость препятствует поиску стратегического решения, возможности понять, куда движемся... Это напряжение как раз и не позволяет заниматься одним видом деятельности более 5 лет. А если ты живёшь в Родовом поместье, расслаблен, тебе твой бизнес приносит удовольствие, то и нет смысла всё бросать. У тебя есть время на себя, на семью, на внедрение новых идей.
 
8. Были ли какие-нибудь смешные, странные, необычные ситуации в вашем бизнесе?
 
Смешная и странная ситуация — это когда пришёл заказ на шоколад со вкусом селёдки, укропа, сыра. Это было очень необычно!
Недавно произошла комичная и «страшная» история. Один наш постоянный клиент из Уфы сменил юридическое лицо, а у нас в карточку не внесли изменения и отправили ему заказ по старому адресу в Ангарск. Он очень сильно удивился. Ну, конечно, мы за свой счёт перенаправили эту партию из Ангарска в Уфу. Потом подготовили вторую партию и — какая-то странная и непонятная штука произошла, просто мистическая! — тоже отправили её в Ангарск! Клиент, конечно, начал сомневаться в нашей адекватности... Да и мы сами не могли понять, почему так получилось. Но в итоге всё закончилось хорошо, мы реабилитировались: дополнительную партию шоколада отправили этому заказчику бесплатно.
Даже из таких странных ситуаций можно строить долгосрочные отношения.
 
9. Можно ли зарабатывать в поместье без ведения бизнеса?
 
Я часто размышлял над этим вопросом. Тут подходит моя классификация — «человек-продукт» и «человек-продажа». Кому-то проще организовать сбыт, а кому-то — создать продукт.
В моём понимании те, кто приезжают в поместье, — это люди, которые берут ответственность за себя и свою семью и начинают создавать то, что в городе не получается. Таким образом, они уже заведомо обладают качествами предпринимателя. Предприниматель — это человек, который заходит в темноту и освещает её, а дальше за ним идут другие. Поэтому предприниматель получает сверхприбыль, которой не будет у простого работника, так как предприниматель берёт на себя больше ответственности.
Есть, конечно, возможность заработка в поместье вахтовыми методами. Но, в конечном счёте, нужно обладать качествами предпринимателя, как минимум, для того, чтобы  создавать продукт и уметь находить партнёра, который будет это реализовывать. Можно придумать варианты заработка и без этих качеств, но проще и качественней будет жизнь, если такие навыки есть.
 
10. Какими качествами должен обладать человек, мечтающий переехать на землю и открыть там своё дело?
 
Человек должен быть немного визионером, то есть в целом понимать  то, что он хочет получить.
При этом важна мера.
И не важно — основывается человек на системности или спонтанном чувстве.
Однако глубокая системность, то есть слишком глубокое погружение в детали плана, как создавать поселение, иногда мешает.
Нужно понимать тонкую грань между планированием и реализацией, иначе не будет продвижения.
 
Рубрика ЭКОНОМИКА РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ #экономикаРПвестникрп   ЗАРАБОТОК НА ЗЕМЛЕ #заработокназемлевестникрп #практика_других_успешных_экономик_вестникрп
 
 
Пoнравилось? Пoделитесь с дpузьями!
 
По хештэгам вы можете найти информацию на интересующие вас темы: 
Рубрика ЭКОНОМИКА РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ #экономикаРПвестникрп   ЗАРАБОТОК НА ЗЕМЛЕ #заработокназемлевестникрп #практика_других_успешных_экономик_вестникрп
 
 
Мы во всех социальных сетях: vestnikrp
 
По вопросу размещения ваших материалов обращайтесь к Альберту https://m.vk.com/kurabashev или через WhatsApp +7 939 332 94 04
 
Благотворительную помощь можно направить на карту СБ № 4276134009612967 (Светлана Васильевна Зенина) с пометкой «благотворительное пожертвование на развитие Вестника РП».